Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению.
Серафим Саровский.
Во время чтения книги "Житие Серафима Саровского" мое сердце наполнялось трепетом, любовью и верой. Эта книга открывающая сердце. Она учит делать добрые дела не ожидая ничего взамен. Она приводит к смирению. Серафим Саровский большую часть своей жизни провел в тяжелейших аскезах, он лишал себя еды, комфорта и сна, для того, чтобы душа его была ближе к Богу, чтобы мысли его и помыслы были чисты - он постоянно молился. Этот старец достиг таких духовных вершин, что к нему не раз являлась сама Богородица и он сам творил много чудес, о которых разрешил рассказать только после своей смерти. Он жил затворником и называл себя "убогим Серафимом", он давал судьбоносные советы и видел будущее, наставления этого святого это не просто мудрые советы, это руководство к жизни:
*** От бдительного хранения сердца рождается в нем чистота, для которой доступно видение Господа.
*** Ничто так не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание и, сколько возможно, непрестанная беседа с собою и редкая с другими. Молчание позволяет человеку созерцать себя и Бога в себе. От уединения и молчания рождается умиление и кротость.
*** Ум внимательного человека, есть как бы поставленный страж, или неусыпный охранитель внутреннего Иерусалима. Стоя на высоте духовного созерцания, он смотрит оком чистоты на обходящие и приражающиеся к душе его противные силы.
*** Нельзя отречься от мира и прийти в состояние духовного созерцания, оставаясь в мире. Ибо доколе страсти не утишатся, нельзя стяжать мира душевного. Но страсти не утишаться, доколе нас окружают предметы, возбуждающие страсти. Чтобы прийти в совершенное бесстрастие и достигнуть совершенного безмолвия души, нужно много подвизаться в духовном размышлении и молитве. Но как возможно всецело и спокойно погружаться в созерцание Бога и поучаться в законе Его и всею душою возноситься к Нему в пламенной молитве, оставаясь среди неумолчного шума страстей, воюющих в мире? Мир во зле лежит.
*** Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом. В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке недостойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа.
*** Кто победил страсти, тот победил и печаль. А побежденный страстями не избежит оков печали. Как больной виден по цвету лица, так обладаемый страстью обличается от печали.
*** Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным»